什么是胃肠道间质瘤?

OncoCare

患者教育

什么是胃肠道间质瘤?

介绍

GIST,或胃肠道间质瘤,是起源于消化系统的罕见肿瘤。 然而,它们与更常见的消化道癌症或腺癌不同,因为它们专门源自称为卡哈尔间质细胞的独特细胞。 这些细胞控制食物通过胃和肠道的运动,而不是吸收,也被称为消化系统的“起搏器”。 胃肠道间质瘤最常见于胃,但也可能影响消化系统的任何部分,包括小肠、大肠和直肠。

GIST 以前是化疗耐药性最强的肉瘤之一,伊马替尼(格列韦或格列卫)和其他酪氨酸激酶抑制剂(TKI)药物的出现,使这种癌症成为癌症靶向治疗的成功典范,而且副作用非常小。

胃肠道间质瘤的症状

许多患者可能直到晚期才出现任何症状。 胃肠道间质瘤的常见症状包括:

  1. 腹痛

  2. 便血或呕吐物

  3. 贫血症状(红细胞计数低),包括努力不耐受、头晕、呼吸困难

  4. 吞咽困难.

胃肠道间质瘤(GIST)会癌变吗? 如何治疗?

胃肠道间质瘤可以是良性的,也可以是癌性的。 胃肠道间质瘤越大,癌变的可能性就越大。 然而,即使是看似良性的小胃肠道间质瘤也可能表现得像恶性肿瘤。 胃肠道间质瘤可以扩散到身体的其他部位,最常见的是腹膜和肝脏。 确定胃肠道间质瘤是良性还是癌性的唯一确定方法是通过手术切除它们。 然后医生检查肿瘤以确定复发的风险。 复发或复发的高风险特征是:​

  1. 大尺寸

  2. 高有丝分裂计数/活跃分裂和生长的细胞数量

  3. 存在破裂/溢出

  4. 手术切缘阳性

​​对于复发风险较高的患者,服用伊马替尼(格列卫)3年可以增加治愈的机会。 这是一种口服形式的靶向治疗,专门针对胃肠道间质瘤,不伤害正常细胞。


格列卫之前

服用格列卫 6 个月后

如果肿瘤太大而无法切除,且对格列卫反应良好,仍可考虑手术治疗。 对于肿瘤已广泛扩散且不适合手术的患者,可以使用格列卫长期治疗胃肠道间质瘤。 如果最终出现对格列卫的耐药性,其他批准的疗法包括增加格列卫的剂量,或改用其他形式的靶向治疗,例如舒尼替尼(Sutent)或瑞格非尼(Stivarga)。 其他形式的治疗,如化疗和放疗,目前对治疗 GIST 无效。

 

“专家知识意味着更好的癌症护理”

撰写者:

Dr Thomas Soh
内科医学学士(新加坡)
MRCP(英国)