癌、肉瘤、骨髓瘤、淋巴瘤和白血病 – 那是什么癌症?

OncoCare

患者教育

癌、肉瘤、骨髓瘤、淋巴瘤和白血病 - 那是什么癌症?

在肿瘤护理中心(OncoCare Cancer Centre),我们有时会看到收到报告的患者对癌症名称或术语感到困惑。 一些患者的治疗医生或外科医生告知他们已切除肿块并且这是一个肿瘤(或多个肿瘤)。 接下来他们会收到一份可能难以理解的报告。 不同术语之间有什么区别?

1. 这是恶性肿瘤吗?

这可能是患者应该问的最基本的问题。 并非所有肿块都是恶性或癌性的。 乳房纤维腺瘤、乳房纤维囊性疾病是良性病症的一些例子。 良性肿瘤一般不会侵入或扩散,通常通过手术切除来治愈。 癌症特征的正式定义是:具有自己的生长信号的肿瘤,能够抵抗通知其停止生长的信号(就像中年的肚子!),抵抗细胞死亡,永远繁殖,并且能够刺激自身的血液供应(血管生成)。

就像生物学中的许多事情一样,有些肿瘤在某种程度上不符合整个标准。 可能需要进行适当的讨论,有时需要病理学家的帮助。

癌、肉瘤、骨髓瘤、淋巴瘤或白血病

2. 肿瘤是从哪里产生的?

癌(来自希腊语,描述“螃蟹”)是由上皮细胞产生的癌症的术语。 其中包括我们所熟知的常见癌症部位,如乳腺癌、结肠癌、胃癌、皮肤癌和肺癌。 上皮细胞是排列在我们身体和器官的外表面或内表面的细胞。 请记住,在显微镜检查下,癌症并不能表明其起源器官,例如肺、胃、乳腺癌、卵巢或结肠。 事实上,癌可以被描述为因为它具有“皮肤型”(鳞状细胞)特征,或腺体形成(腺癌)特征。 也可能存在完全混乱和无法识别的特征(间变性)。 此外,有时根据细胞大小来描述癌症,例如大细胞癌或小细胞癌。 活检中肯定可以看到混合细胞类型(腺鳞细胞)。

我们身体的其他元素也会引起肌肉、骨骼、软骨和结缔组织的癌症,称为肉瘤。

血液和淋巴系统是淋巴瘤、骨髓瘤和白血病(或白血病)的起源地。 这是命名变得有点复杂的地方。 大多数人可能听说过霍奇金淋巴瘤和非霍奇金淋巴瘤,但实际上我们系统内有多种类型的淋巴组织可以变成恶性。 尽管大多数人可能知道什么是乳腺癌,但他们可能不熟悉 NK/T 细胞淋巴瘤(或尝试蕈样肉芽肿和塞扎里综合征!)。 根据世界卫生组织(WHO)的淋巴瘤分类,淋巴瘤有60多种类型。

表:成熟 B 细胞、T 细胞和 NK 细胞肿瘤的 WHO 分类 (2008)

成熟 B 细胞肿瘤
慢性淋巴细胞白血病/小淋巴细胞淋巴瘤
B细胞幼淋巴细胞白血病
脾边缘区淋巴瘤
毛细胞白血病
脾淋巴瘤/白血病,无法分类
脾弥漫性红髓小 B 细胞淋巴瘤*
毛细胞白血病变异*
淋巴浆细胞淋巴瘤
华氏巨球蛋白血症
重链疾病
α重链疾病
伽玛重链病
Mu重链病
浆细胞骨髓瘤
骨孤立性浆细胞瘤
骨外浆细胞瘤
粘膜相关淋巴组织的结外边缘区淋巴瘤
(MALT 淋巴瘤)
淋巴结边缘区淋巴瘤
小儿淋巴结边缘区淋巴瘤
滤泡性淋巴瘤
小儿滤泡性淋巴瘤
原发性皮肤毛囊中心淋巴瘤
套细胞淋巴瘤
弥漫性大 B 细胞淋巴瘤 (DLBCL),NOS
T 细胞/富含组织细胞的大 B 细胞淋巴瘤
老年人 EBV+ DLBCL
DLBCL与慢性炎症相关
淋巴瘤样肉芽肿病
原发性纵隔(胸腺)大 B 细胞淋巴瘤
血管内大B细胞淋巴瘤
原发性皮肤 DLBCL、腿型 ALK+ 大 B 细胞淋巴瘤
浆母细胞淋巴瘤
HHV-8 相关的多中心性大 B 细胞淋巴瘤
Castleman病原发性渗出性淋巴瘤
伯基特淋巴瘤
B 细胞淋巴瘤,无法分类,特征介于 DLBCL 和 Burkitt 之间
淋巴瘤
B 细胞淋巴瘤,无法分类,特征介于 DLBCL 和经典型之间
霍奇金淋巴瘤
成熟 T 细胞和 NK 细胞肿瘤
T细胞幼淋巴细胞白血病
T细胞大颗粒淋巴细胞白血病
NK 细胞慢性淋巴增殖性疾病*
侵袭性 NK 细胞白血病
儿童全身性 EBV+ T 细胞淋巴增殖性疾病
痘苗水样淋巴瘤
成人T细胞白血病/淋巴瘤
结外 NK/T 细胞淋巴瘤,鼻型
肠病相关T细胞淋巴瘤
肝脾T细胞淋巴瘤
皮下脂膜炎样T细胞淋巴瘤
蕈样肉芽肿
塞扎里综合征
原代皮肤 CD30+ T 细胞
淋巴组织增生性疾病
淋巴瘤样丘疹病
原发性皮肤间变性大细胞淋巴瘤
原发性皮肤 γ-δ T 细胞淋巴瘤
原发性皮肤 CD8+ 侵袭性表皮细胞毒性 T 细胞淋巴瘤*
原发性皮肤 CD4+ 小/中 T 细胞淋巴瘤
外周T细胞淋巴瘤,NOS
血管免疫母细胞T细胞淋巴瘤
间变性大细胞淋巴瘤,ALK+
间变性大细胞淋巴瘤、ALK-*霍奇金淋巴瘤
结节性淋巴细胞为主的霍奇金淋巴瘤
经典霍奇金淋巴瘤
结节性硬化症经典
霍奇金淋巴瘤
富含淋巴细胞的经典
混合细胞性经典霍奇金淋巴瘤
淋巴细胞耗尽的经典希奇金
淋巴瘤移植后淋巴增殖性疾病 (PTLD)
早期病变
浆细胞增生
传染性单核细胞增多症样PTLD
多态性PTLD
单形性 PTLD(B 和 T / NK 细胞类型)^
经典霍奇金淋巴瘤 PTLD 型^

*世界卫生组织工作组认为目前没有足够证据将其识别为不同疾病的临时实体。
^这些病变根据其对应的白血病或淋巴瘤进行分类。 以斜体字显示的疾病是新纳入 2008 年 WHO 分类的。

骨髓瘤是一种由浆细胞产生的恶性 B 细胞肿瘤。 我们体内的其他特殊组织也可能变成恶性,它们确实有不寻常的(非常规)名称,例如神经胶质瘤(来自大脑和中枢神经系统组织)、黑色素瘤(来自痣或痣)和生殖细胞瘤(睾丸或睾丸等生殖细胞组织)。卵巢)。

3. 这是原发性肿瘤还是转移性肿瘤?

原发性肿瘤或癌症源自其组织起源的地方,但继发性或转移性肿瘤来自另一个部位的传播。 肺部看到的肿瘤可能来自肺部(原发性肺癌)或来自其他地方(转移)。 即使病理学报告了癌细胞类型(例如来自肺部病变活检的腺癌细胞),它也可能是原发性或转移性的。 可以对肿瘤进行一些特殊的测试来区分它的起源。 免疫组织化学是一种用携带染色剂的抗体对载玻片上的肿瘤细胞进行染色的技术。 例如,乳腺癌细胞可能有雌激素(或雌激素)受体(ER),如果这种激素受体的染色呈阳性,就可能提示腺癌是从乳腺组织开始的。

识别癌症(无论是癌、肉瘤、骨髓瘤、淋巴瘤还是白血病)只是一个开始,但在许多情况下使用先进的组织病理学和分子技术非常重要,因为它会影响治疗和预后。

 

“专家知识意味着更好的癌症护理”

撰写者:

Dr Peter Ang Dr Kevin Tay
内科医学学士(新加坡) 内科医学学士(新加坡)
医学硕士(国际医学) ABIM 国际。 医学(美国)
皇家内科医师学会会员(英国) ABIM Med Onc(美国)
FAMS(肿瘤内科) FAMS(肿瘤内科)